Senin, 10 Desember 2012

FRUIT CAKE KUKUS







Bahan:

  1. 200 gr kenari,dipotong dua
  2. 75 gr cherries merah dibelah empat
  3. 10 buah pruimen dipotong-potong
  4. 5 sendok makan Brandi/rhum
  5. 300 gr gula halus
  6. 600 gr tepung terigu
  7. 1 sdt baking powder
  8. 150 gr gula pasir untuk karamel
  9. 4 sdm madu
  10. 2 sdt cream of tartar
  11. 400 gr kismis
  12. 75 gr cherries hijau dibelah empat
  13. 10 buah kurma,dipotong-potong
  14. 400 gr margarin
  15. 10 kuning telur
  16. 2 sdm susu bubuk
  17. 1 sdt vanili
  18. 2 sdm air
  19. 8 putih telur

Cara membuat:

  1. Rendam buah-buahan(kecuali kenari)dengan rhum/brandy.Biarkan selama 1 jam.(bagi yang suka bisa di rendam semalaman)
  2. Dalam mangkuk terpisah,kocok margarin dan gula halus sampai putih
  3. Kemudian masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih,setelah itu masukkan terigu,susu,baking powder dan vanili aduk perlahan sampai rata
  4. Kemudian buat karamel,caranya : taruh gula pasir dalam wajan tebal,panaskan wajan diatas api sadang,biarkan gula meleleh dan warnanya kuning kecklat-coklatan(jangan diaduk),setelah ituangkat dari atas api,kemudian beri 2 sdm air,taruh lagi diatas api kecil,aduk perlahan-lahan sampai gula larut benar,angkat
  5. Campur  karamel dengan madu,kemudian masukkan kedalam adonan tadi,aduk.Setelah itu campurkan kedalamnya kenari dan buah-buahanyang sudah direndam,aduk perlahan-lahan sampai rata
  6. Kocok putih telur dengan cream of tartar sampai kaku,kemudian masukkan kedalam adonan diatas,aduk sampai rata
  7. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin,tutup atasnya dengan kertas roti/kertas minyak supaya air kukusan tidak menetes kedalam kue
  8. Kukus selama 2 jam dengan api yang sedang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar