FRUIT CAKE KUKUS
Bahan:
- 200 gr kenari,dipotong dua
- 75 gr cherries merah dibelah empat
- 10 buah pruimen dipotong-potong
- 5 sendok makan Brandi/rhum
- 300 gr gula halus
- 600 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 150 gr gula pasir untuk karamel
- 4 sdm madu
- 2 sdt cream of tartar
- 400 gr kismis
- 75 gr cherries hijau dibelah empat
- 10 buah kurma,dipotong-potong
- 400 gr margarin
- 10 kuning telur
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt vanili
- 2 sdm air
- 8 putih telur
Cara membuat:
- Rendam buah-buahan(kecuali kenari)dengan rhum/brandy.Biarkan selama 1 jam.(bagi yang suka bisa di rendam semalaman)
- Dalam mangkuk terpisah,kocok margarin dan gula halus sampai putih
- Kemudian masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih,setelah itu masukkan terigu,susu,baking powder dan vanili aduk perlahan sampai rata
- Kemudian buat karamel,caranya : taruh gula pasir dalam wajan tebal,panaskan wajan diatas api sadang,biarkan gula meleleh dan warnanya kuning kecklat-coklatan(jangan diaduk),setelah ituangkat dari atas api,kemudian beri 2 sdm air,taruh lagi diatas api kecil,aduk perlahan-lahan sampai gula larut benar,angkat
- Campur karamel dengan madu,kemudian masukkan kedalam adonan tadi,aduk.Setelah itu campurkan kedalamnya kenari dan buah-buahanyang sudah direndam,aduk perlahan-lahan sampai rata
- Kocok putih telur dengan cream of tartar sampai kaku,kemudian masukkan kedalam adonan diatas,aduk sampai rata
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin,tutup atasnya dengan kertas roti/kertas minyak supaya air kukusan tidak menetes kedalam kue
- Kukus selama 2 jam dengan api yang sedang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar