KUE APEM
Bahan:
- 60 ml air hangat
- 10 gr ragi butiran
- 1 sdm gula pasir
- 200 gr tepung beras,siap pakai
- 2 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 400-450 ml santan
Saus:
- 250 ml santan
- 5 gr gula merah,sisir
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan,potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung beras,larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Aduk air,ragi dan gula hingga gula larut.Diamkan hingga berbuih
- Taruh tepung beras,tepung kanji dan garam dalam wadah
- Tuangi larutan ragi aduk rata
- Tambahkan santan,aduk-aduk hingga tercampur rata.Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin
- Diamkan ditempat hangat selama 30 menit
- Siapkan wajan besi/tanah liat kecil khusus untuk serabi.Panaskan diatas api sedang
- Tuangkan sesendok sayur adonan.Masak hingga pinggirnya kering dan tengahnya berlobang-lobang.Angkat.Kerjakan yang sama dengan sisa adonan
- Sajikan hangat dengan sausnya
Saus:
- Rebus santan bersama gula,pandan dan garam.Aduk-aduk hingga mendidih dan gula larut.Angkat dan saring
- Jerangkan kembali diatas api sedang hingga mendidih
- Tuangi larutan tepung beras,aduk hingga kental.Angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar