Kamis, 27 Desember 2012

KUE APEM











Bahan:

  1. 60 ml air hangat
  2. 10 gr ragi butiran
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 200 gr tepung beras,siap pakai
  5. 2 sdm tepung kanji
  6. 1/2 sdt garam
  7. 400-450 ml santan

Saus:

  1. 250 ml santan
  2. 5 gr gula merah,sisir
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 lembar daun pandan,potong-potong
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1 sdm tepung beras,larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Aduk air,ragi dan gula hingga gula larut.Diamkan hingga berbuih
  2. Taruh tepung beras,tepung kanji dan garam dalam wadah
  3. Tuangi larutan ragi aduk rata
  4. Tambahkan santan,aduk-aduk hingga tercampur rata.Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin
  5. Diamkan ditempat hangat selama 30 menit
  6. Siapkan wajan besi/tanah liat kecil khusus untuk serabi.Panaskan diatas api sedang
  7. Tuangkan sesendok sayur adonan.Masak hingga pinggirnya kering dan tengahnya berlobang-lobang.Angkat.Kerjakan yang sama dengan sisa adonan
  8. Sajikan hangat dengan sausnya

Saus:

  1. Rebus santan bersama gula,pandan dan garam.Aduk-aduk hingga mendidih dan gula larut.Angkat dan saring
  2. Jerangkan kembali diatas api sedang hingga mendidih
  3. Tuangi larutan tepung beras,aduk hingga kental.Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar