Senin, 10 Desember 2012

PISANG HIJAU









Bahan:

  1. 1/2 kg tepung beras
  2. 1-2 sdm air kapur
  3. 1 sdt garam halus
  4. 9-10 pisang raja yang tua
  5. air daun pandan

Saus:

  1. 1/2 gls tepung beras
  2. 1/3-1/2 gls gula pasir
  3. 1 sdt garam halus
  4. 2 1/2 gls santan(dari 1/2 butir kelapa)
  5. 1 potong daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus pisang raja hingga setengah matang
  2. Seduh 1/3 bagian tepung beras dengan 1 gls air panas/mendidih,aduk-aduklah
  3. Campur 2/3 bagian tepung berasdengan air daun pandan(1 3/4 gelas),air kapur sirih,garam
  4. Campurlah semua tepung,kukuslah hingga hampir matang(80% matang)
  5. Angkat ulilah adonan panas-panas hingga lunak dan liat
  6. Ambil segumpal adonan(kira-kira cukup untuk sebuah pisang),gilinglah.Untuk mempermudah menggiling,letakkan adonan diantara dua helai plastik
  7. Kemudian letakkan pisang ditengah adonan lalu lipat,kemudian kukus sampai benar-benar matang
  8. Setelah matang angkat dan kemudian siram dengan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar