PISANG HIJAU
Bahan:
- 1/2 kg tepung beras
- 1-2 sdm air kapur
- 1 sdt garam halus
- 9-10 pisang raja yang tua
- air daun pandan
Saus:
- 1/2 gls tepung beras
- 1/3-1/2 gls gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 1/2 gls santan(dari 1/2 butir kelapa)
- 1 potong daun pandan
Cara membuat:
- Kukus pisang raja hingga setengah matang
- Seduh 1/3 bagian tepung beras dengan 1 gls air panas/mendidih,aduk-aduklah
- Campur 2/3 bagian tepung berasdengan air daun pandan(1 3/4 gelas),air kapur sirih,garam
- Campurlah semua tepung,kukuslah hingga hampir matang(80% matang)
- Angkat ulilah adonan panas-panas hingga lunak dan liat
- Ambil segumpal adonan(kira-kira cukup untuk sebuah pisang),gilinglah.Untuk mempermudah menggiling,letakkan adonan diantara dua helai plastik
- Kemudian letakkan pisang ditengah adonan lalu lipat,kemudian kukus sampai benar-benar matang
- Setelah matang angkat dan kemudian siram dengan saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar