LAPIS SURABAYA
Bahan untuk bagian kuning:
- 10 kuning telur
- 115 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 50 gr tepung terigu
- 125 gr mentega,dikocok sampai putih
Bahan untuk bagian coklat:
- 10 kuning telur
- 125 gr gula halus
- 1/4 sdt vanili
- 35 gr tepung terigu
- 15 gr bubuk coklat
- 125 gr mentega dikocok
Bahan untuk mengoles:
selai secukupnya.
Cara membuat:
- Kocoklah kuning telur bersama gula dan vanili sampai putih dan kental.Masukkan tepung sambil diayak supaya tidak berbutir,sementara itu adonan diaduk pelan-pelan lalu masukkan mentega yang sudah dikocok
- Tuangkan adonan kedalam loyang(ukuran 22x22 cm)yang sudah diberi alas kertas dan diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
- Panggang dalam ovenyang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampi mencapai panas sedang(180C).Setelah warnanya kuning kecoklatan angkat.
- Kerjakan bagian coklat dengn cara yang sama
- Buatlah 3 kue untuk satu susunan lapis surabaya,variasi tergantung selera.Bisa 2 bagian kuning dan 1 bagian coklat ditengah,bisa juga 2 bagian coklat dan 1 bagian kuning ditengah
- Cara menyusun : Letakkan kue,olesi atasnya dengan selai,lalu letakkan kue warna lain olesi lagi dengan selai.Terakhir sekali tutup dengan kue yang sama dengan kue alas,lalu tekan-tekan sedikit supaya melekat dengan baik.Jika ingin rapi menghidangkannya,irislah bagian pinggir kue,baru dipotong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar